在留資格の基礎知識

再入国許可の種類(1回限り、数次)

平成24年7月9日の入管法の改正によって、日本を出国して1年以内に再度入国する場合は、みなし再入国許可で再入国できるため、再入国許可を取得する必要はなくなりました。

ですが、日本を出国して1年以内に再度入国しない場合は従来どおりの再入国許可を取得する必要があります。

この再入国許可には、1回限り有効な再入国許可と数次有効な再入国許可があります。1回限り有効な再入国許可は、有効期間内に1回しか再入国できません。数次有効な再入国許可は、有効期間内であれば何度でも再入国できます。

ちなみに、入国管理局での手続きに必要な手数料は以下のとおりです。

種類 手数料費用
1回限り有効な再入国許可 3,000円
数次有効な再入国 6,000円



再入国許可の手続きをする場合には、時間の余裕をもって行いましょう。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方