在留資格の基礎知識

結婚ビザからの永住許可申請

日本人と外国人が結婚して日本に在留する場合、「日本人の配偶者等」という在留資格の取得が可能です。

このビザは、俗に「結婚(配偶者)ビザ」と呼ばれています。

永住許可申請をする場合に、通常は10年以上日本に継続して在留している必要がありますが、この結婚(配偶者)ビザを持っている外国人が永住許可申請をしたい場合には、期間について以下のような特例が認められています。

「配偶者については、実体を伴った婚姻が3年以上継続し、かつ、引き続き1年以上日本に在留していること」

この要件を満たすことで、結婚(配偶者)ビザから永住許可申請を行い、許可がされる可能性があります。

結婚(配偶者)ビザから永住許可申請をお考えの方、お気軽にご相談ください。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方