在留資格ブログ

結婚ビザからの永住許可申請

日本人と外国人が結婚して日本に在留する場合、「日本人の配偶者等」という在留資格の取得が可能です。

このビザは、俗に「結婚(配偶者)ビザ」と呼ばれています。

永住許可申請をする場合に、通常は10年以上日本に継続して在留している必要がありますが、この結婚(配偶者)ビザを持っている外国人が永住許可申請をしたい場合には、期間について以下のような特例が認められています。

「配偶者については、実体を伴った婚姻が3年以上継続し、かつ、引き続き1年以上日本に在留していること」

この要件を満たすことで、結婚(配偶者)ビザから永住許可申請を行い、許可がされる可能性があります。

結婚(配偶者)ビザから永住許可申請をお考えの方、お気軽にご相談ください。

関連記事