在留資格の基礎知識

永住許可基準の「引き続き5年以上在留」とは?

永住許可の基準として、

「原則として引き続き10年以上本邦に在留していること。ただし、この期間のうち、就労資格又は居住資格をもって引き続き5年以上在留していること。」というものがあります。

この「就労資格又は居住資格をもって引き続き5年以上在留している」という期間についての解説をします。

日本に在留する外国人の方の中には、在留資格「留学」で来日して、卒業後に就労の在留資格に変更をした方も多いかと思います。このような方は、在留資格「留学」で4年⇒ 在留資格「技術・人文知識・国際業務」で6年の期間で日本に在留している場合、「就労資格又は居住資格をもって引き続き5年以上在留している」ということになります。

では、次のような場合はどのようになるでしょうか。

在留資格「留学」で4年⇒ 在留資格「技術・人文知識・国際業務」で4年⇒ 在留資格「留学」で1年⇒ 在留資格「技術・人文知識・国際業務」で1年の期間で日本に在留している場合、「就労資格又は居住資格をもって引き続き5年以上在留している」ということにはなりません。

なぜかというと、「引き続き」という意味は、「継続的に途切れることなく」ということだからです。そのため、引き続き5年以上在留していない場合には、永住許可の要件を満たしていないということになります。

永住許可の取得をお考えの方は是非参考にしてみてください。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方