在留資格の基礎知識

永住許可に関する独立生計維持能力

永住許可の要件の一つに、「独立生計を営むに足りる資産又は技能を有すること」というものがあります。

独立生計を営むに足りる資産又は技能を有すること

日常生活において公共の負担となっておらず、かつ、その有する資産又は技能等から見て将来において安定した生活が見込まれることをいう。この独立生計維持能力は、必ずしも申請人自身に完備している必要はなく、その者が配偶者等とともに構成する世帯単位で見た場合に安定した生活を今後とも続けることができると認められるときに、これを完備しているものとして扱う。

審査要領には以上のように記載されています。

簡単に言うと以下の点がポイントになります。

  • 生活保護等公的扶助を受けていないこと
  • 安定した生活を継続できること


なお、収入に関しては、具体的な金額の基準はありません。収入の金額が多いか少ないかで判断されるわけではなく、その収入によって安定した生活を営むことができるかどうかが判断されます。

永住許可申請をお考えの方、お気軽にご相談ください。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方