在留資格ブログ

定住ビザからの永住許可申請

外国人が定住の要件を満たしている場合、「定住者」の在留資格の取得が可能です。

このビザは、俗に「定住ビザ」と呼ばれています。

永住許可申請をする場合に、通常は10年以上日本に継続して在留している必要がありますが、この定住ビザを持っている外国人が永住許可申請をしたい場合には、期間について以下のような特例が認められています。

「定住者の在留資格を付与された後、引き続き5年以上日本に在留していること」

この要件を満たすことで、定住者である外国人が永住許可申請を行い、許可がされる可能性があります。

定住者である外国人が永住許可申請をお考えの方、お気軽にご相談ください。

関連記事