在留資格の基礎知識

「我が国への貢献」に関するガイドライン

永住許可については、原則として10年以上日本に在留する必要がありますが、この特例の中の、

「外交、社会、経済、文化等の分野において我が国への貢献があると認められる者で、5年以上本邦に在留していること」に関して見ていきます。

この特例については、「我が国への貢献」に関するガイドラインというものが公表されています。
このガイドラインでは8つの分野に分類され規定されています。

1. 各分野に共通

  • 国際機関若しくは外国政府又はこれらに準ずる機関から,国際社会において権威あるものとして評価されている賞を受けた者
    例:ノーベル賞,フィールズ賞,プリッカー賞,レジオンドヌール勲章
  • 日本政府から次のような賞を受けた者
    国民栄誉賞,勲章,文化勲章又は褒章(紺綬褒章及び遺族追賞を除く),日本国際賞
  • 日本政府又は地方自治体から委員等として任命,委嘱等されて公共の利益を目的とする活動を概ね3年以上行った者
  • 医療,教育その他の職業活動を通じて,日本社会又は地域社会の維持,発展に多大な貢献のあった者


2. 外交分野

  • 外交使節団又は領事機関の構成員として我が国で勤務し,日本とその者の派遣国との友好又は文化交流の増進に功績があった者
  • 日本の加盟する国際機関の事務局長,事務局次長またはこれらと同等以上の役職として勤務した経歴を有する者


3 経済・産業分野

  • 日本の上場企業又はこれと同程度の規模を有する日本国内の企業の経営に概ね3年以上従事している者又はかつてこれらの企業の経営に概ね3年以上従事したことがある者で,その間の活動により我が国の経済又は産業の発展に貢献のあった者
  • 日本の上場企業又はこれと同程度の規模を有する日本国内の企業の管理職又はこれに準ずる職務に概ね5年以上従事している者で,その間の活動により我が国の経済又は産業の発展に貢献のあった者
  • 我が国の産業の発展に貢献し,全国規模の選抜の結果として賞を受けた者
    例:グッドデザイン賞(財団法人日本産業デザイン振興会主催)の大賞又は特別賞
  • 先端技術者,高度技術者等としての活動により,我が国の農林水産業,工業,商業その他の産業の発展に多大な貢献があった者


4 文化・芸術分野

  • 文学,美術,映画,音楽,演劇,演芸その他の文化・芸術分野における権威あるものとして一般的評価を受けている賞を受けた者
    例:ベネチア・ビエンナーレ金獅子賞,高松宮殿下記念世界文化賞,アカデミー賞各賞,カンヌ映画祭各賞,ベネチア映画祭各賞,ベルリン映画祭各賞
  • 文学,美術,映画,音楽,演劇,演芸その他の文化・芸術分野で指導者又は指導的地位にある者として,概ね3年以上日本で活動し,日本の文化の向上に貢献のあった者


5 教育分野

  • 学校教育法に定める日本の大学又はこれに準ずる機関の常勤又はこれと同等の勤務の実体を有する教授,助教授又は講師として,日本で概ね3年以上教育活動に従事している者又はかつて日本で概ね3年以上これらの職務に従事したことのある者で,日本の高等教育の水準の向上に貢献のあった者


6 研究分野

  • 研究活動により顕著な成果を挙げたと認められる次の者
    1. 研究活動の成果としての論文等が学術雑誌等に掲載され,その論文が他の研究者の論文等に複数引用されている者
    2. 公平な審査過程を経て掲載が決定される学術雑誌等へ研究活動の成果としての論文等が複数掲載されたことがある者
    3. 権威ある学術雑誌等に研究活動の成果としての論文等が多数掲載されている者
    4. 権威あるものとして一般的に評価されている学会において,高い評価を受けて講演等をしたことがある者


7 スポーツの分野

  • オリンピック大会,世界選手権等の世界規模で行われる著名なスポーツ競技会その他の大会の上位入賞者又はその監督,指導者等としてその入賞に多大な貢献があった者で,日本における当該スポーツ等の指導又は振興に係る活動を行っている者
  • 国際的規模で開催されるスポーツ競技会その他の大会の上位入賞者又はその監督,指導者等としてその入賞に多大な貢献があった者で,概ね3年以上日本においてスポーツ等の指導又は振興に係る活動を行っている者
  • 我が国におけるスポーツ等の振興に多大な貢献のあった者


8 その他の分野

  • 社会・福祉分野において,日本社会の発展に貢献し,全国規模の選抜の結果として賞を受けた者
    例:ワンモアライフ勤労者ボランティア賞,社会貢献者表彰の各賞
  • 日本における公益的活動を通じて,我が国の社会,福祉に多大な貢献のあった者


これらの貢献がある場合には、立証資料等を添付した上で、10年在留を待たなくても永住許可がなされる可能性があります。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方