在留資格ブログ

帰化許可申請手続きに要する期間

帰化許可申請は法務局にて行うことになるわけですが、その手続きにかかる期間について気になる方も多いのではないでしょうか。

帰化許可申請の手続きにおいては、標準処理期間が定められていないため、はっきりとした規定はありません。ただ、おおよその期間としては1年前後かかると言われています。

申請から許可までそれくらいの期間があると、その途中でいろいろなことがあるかと思います。

結婚していた方が離婚してしまったり、勤めていた会社を退職して失業してしまったりとたくさんのことが起こる可能性があります。このようなことが起こってしまった場合、帰化申請中であれば、帰化の条件に該当しなくなってしまい、不許可となってしまう可能性もあります。

このようなことが起こってしまうのは、ある程度は仕方のないことかもしれません。だからこそ、帰化許可申請の手続きをよりスムーズに行うことが大切になってくるかもしれませんね。

帰化のことでお悩みの方、お気軽にご相談ください。

関連記事