在留資格の基礎知識

帰化許可申請手続きに要する期間

帰化許可申請は法務局にて行うことになるわけですが、その手続きにかかる期間について気になる方も多いのではないでしょうか。

帰化許可申請の手続きにおいては、標準処理期間が定められていないため、はっきりとした規定はありません。ただ、おおよその期間としては1年前後かかると言われています。

申請から許可までそれくらいの期間があると、その途中でいろいろなことがあるかと思います。

結婚していた方が離婚してしまったり、勤めていた会社を退職して失業してしまったりとたくさんのことが起こる可能性があります。このようなことが起こってしまった場合、帰化申請中であれば、帰化の条件に該当しなくなってしまい、不許可となってしまう可能性もあります。

このようなことが起こってしまうのは、ある程度は仕方のないことかもしれません。だからこそ、帰化許可申請の手続きをよりスムーズに行うことが大切になってくるかもしれませんね。

帰化のことでお悩みの方、お気軽にご相談ください。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方