在留資格ブログ

帰化許可申請の必要書類

帰化許可申請に関しての必要書類は、以下のものです。
※給与所得者における一般的な必要書類のため、状況に応じて増減します。

  • 帰化許可申請書
  • 写真
  • 親族の概要書
  • 履歴書
  • 帰化の動機書
  • 宣誓書
  • 本国の戸籍謄本
  • 国籍証明書
  • 出生証明書
  • 婚姻証明書
  • 親族関係証明書
  • パスポート写し
  • 住民票
  • 在勤及び給与証明書
  • 所得証明書
  • 納税証明書
  • 運転免許証写し
  • 運転記録証明書
  • 最終学歴の卒業証明書、卒業証書写し
  • その他自宅、家族等の写真

帰化許可申請に際しては、以上の書類を準備する必要があります。

関連記事