在留資格の基礎知識

日本への定着性

在留資格「定住者」や「永住許可」や「在留特別許可」、「上陸特別許可」など、ビザ申請に関するいろいろな申請の中で、「日本への定着性」が問題となることがあります。

「日本への定着性」とは、その外国人が日本にどれ程定着しているかということです。

このように考えると、「日本への定着性」は「日本にどれくらいの期間在留しているか」という判断基準になると考えられがちですが、在留期間の長さだけではありません。

在留期間の長さの他に判断基準になる項目としては、

  • 日本に在留していた目的
  • 日本での在留期間の生活状況
  • 日本での家族状況


などが挙げられます。

これらの内容を総合的に考慮したうえで、「日本への定着性」があるかどうかを判断することになります。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方