在留資格の基礎知識

在留資格取消制度

入管法の規定には、在留資格取消制度というものがあります。

入管法第22条の4

「法務大臣は、別表第一又は別表第二の上欄の在留資格をもって本邦に在留する外国人について、・・・在留資格を取り消すことができる。」

在留資格取消の対象となる事項については入管法に規定されています。

この中で注意が必要なのが、「在留資格に応じた活動を行わなくなった場合」です。
例えば、留学生が学校を除籍になった場合や日本人と結婚していた外国人が離婚した場合などです。

どのように規定されているかというと、

日本人の配偶者等 継続して活動を行わなくなって6か月
その他の在留資格 継続して活動を行わなくなって3か月

※ただし、活動を行わないことに正当な理由がある場合は除く。

これらの期間が経過すると在留資格取消の対象となるので注意が必要です。
そのため、在留資格に該当しなくなった場合は出国するか別の在留資格への変更許可申請が必要になります。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方