在留資格の基礎知識

家族滞在ビザを持つ方の扶養者が永住者となった場合

日本にいる外国人の方の配偶者や子どもで家族滞在ビザを持っている方はたくさんいらっしゃるかと思います。
家族滞在ビザとは、外国人である扶養者から扶養を受ける配偶者や子どものビザです。

このような状況で、扶養者である外国人の方が永住者となった場合、家族滞在ビザはどのようになるのでしょうか?

扶養者である外国人の方が、永住者となる前は、その配偶者や子どもは家族滞在ビザの更新許可申請を行わなければなりません。しかし、永住者となった後は、「更新許可申請」ではなく、「変更許可申請」が必要となります。

永住者の配偶者や子どもは「家族滞在」には該当せず、「永住者の配偶者等」又は「定住者」に該当することになるんですね。

扶養者である外国人の方が永住者となった場合には注意が必要です。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方