在留資格の基礎知識

家族滞在ビザの注意点

日本で働いている外国人の家族として、日本に在留している場合、当然家族の方も日本での生活をしていかなければなりません。

その中で、「日本の生活に慣れたいから」や「少しでも家計の足しにしたいから」という理由で働きたいと思う人もいると思います。日本に来たばかりだと不安や分からないことだらけだと思います。たくさんの人と会って、たくさんの人と話して、少しでも早く日本の生活に慣れたいと思うのも当然だと思います。

ですが、「家族滞在」という在留資格は働くことができません。

この場合は、「資格外活動許可申請」をして資格外活動許可を得てから働くことになります。資格外活動許可を得ずに働き始めると、在留資格に悪影響を及ぼしてしまいます。働くと言ってもアルバイトやパート程度であれば良いのですが、正社員と同じくらい働くとなると資格外活動許可では対応できません。

また、収入が多くなることで税金や扶養の問題も生じてきますので、その辺りの問題をしっかりと考えた上で働くことが必要です。どうしても働きたいと思うのであれば就労が可能な他の在留資格への変更を考える必要があります。

また、このビザで呼び寄せることができるのは、扶養を受ける配偶者や子です。

「扶養を受ける」というところがポイントです。

家族滞在ビザで日本に在留している外国人が、資格外活動許可を得て1週間に28時間以内の労働を行い、かなりの金額を稼いでいたとすると、もはや「扶養を受けて」いるという状態ではなくなってしまうため、家族滞在ビザに該当しなくなることになります。扶養を受けなくても独立して生活しているという判断をされてしまうということです。

この場合には、該当する在留資格への変更許可申請を出す必要があります。逆に、配偶者に依存して生活をしていて、その配偶者に扶養する能力があると判断された場合には問題はありません。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方