在留資格の基礎知識

雇用保険

雇用保険については、原則として以下の場合に加入しなければなりません。

  • 1週の労働時間が20時間以上かつ31日以上の雇用継続が見込まれる場合

この場合には、個人や法人・アルバイトやパートなどにかかわらず、加入の義務があります。また、日本人を雇用する場合と同様に外国人を雇用する場合であっても加入しなければなりません。

雇用保険は、新しく外国人を雇用したい場合に問題となります。

例えば、ある事業所が新しく外国人を雇用したい場合に、現在雇用している他の従業員が雇用保険未加入となっていると、在留資格に関する手続きの許可がなされないということになってしまいます。

適正な外国人雇用のためにも、適正な手続きを行いましょう。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方