在留資格の基礎知識

貿易会社で外国人を雇用する際の注意点

貿易会社の社員として働く場合のビザは、「技術・人文知識・国際業務ビザ」です。
そのため、一般的な提出資料は、「技術・人文知識・国際業務ビザ」の提出資料と同様です。

注意すべき点としては、貿易会社の「事業の安定性・継続性」の立証の一環として「貿易を行っていることの立証資料」を提出することです。

この「貿易を行っていることの立証資料」としては、インボイスや輸入証明書・通関証明書などが該当します。

これらの「貿易を行っていることの立証資料」を提出することにより、現実に貿易を行っているという立証にプラスに働きます。

ただし、これらの「貿易を行っていることの立証資料」だけで判断されるわけではなく、その他の資料も含めた上で、貿易会社の「事業の安定性・継続性」が判断されることになります。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方