在留資格の基礎知識

留学生のアルバイトと不法就労

「資格外活動許可」には、原則として以下のような制限があります。

「1週間につき28時間以内」
(但し、教育機関等の学則で定める長期休業中は1日につき8時間以内)
※風俗営業や風俗関係営業のアルバイト先は認められません。

この制限を超えて就労をした場合には、不法就労となる可能性があります。

事例で考えてみましょう。

  1. 留学生Aが株式会社Bで1週間に50時間のアルバイト
    ⇒ 不法就労
  2. 留学生Aが株式会社Bで1週間に20時間、株式会社Cで1週間に20時間のアルバイト
    ⇒ 不法就労


上記②のパターンでは、一つのアルバイト先での勤務時間は「資格外活動許可」の範囲内ですが、二つのアルバイト先での勤務時間を合わせると、大幅に超えてしまっています。このような状況を知りながら、留学生をアルバイトとして雇用することは絶対に避けてください。

このような場合に、留学生は不法就労となり、更にアルバイト先も不法就労助長罪となる可能性があります。
留学生をアルバイトとして雇用する場合には、適正な時間管理を行うことが大切です。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方