在留資格の基礎知識

個人事業で外国人を雇用する

外国人を雇用する場合、雇用主側には「事業の安定性と継続性」が求められます。

事業の安定性と継続性を確認する際に、株式会社などの法人の場合には会社の登記事項証明書(履歴事項全部証明書)や決算書などである程度の規模を判断することが可能です。

しかし、個人事業の場合には、会社の登記事項証明書(履歴事項全部証明書)などが存在しないため、別の方法で事業の安定性と継続性を立証する必要があります。具体的には、確定申告書や事業概要のパンフレットなどです。
※ケースバイケースですので、詳細はお問い合わせください。

そのため、株式会社などの法人でなくても、事業の安定性と継続性の立証が可能であれば、個人事業主であっても大丈夫です。

関連記事

お問い合わせはこちら


お問い合わせ

在留資格申請のご説明と料金

就労ビザ申請 就労ビザ
就職/ 雇用をお考えの方
経営管理ビザ申請代行 経営管理ビザ
会社経営や投資をお考えの方
結婚・配偶者ビザ申請代行 結婚・配偶者ビザ
結婚して日本で生活される方
永住ビザ申請代行 永住ビザ
日本での永住をお考えの方
短期滞在ビザ申請代行 短期滞在ビザ
観光や商用で日本に訪れる方
定住ビザ申請代行 定住ビザ
長期滞在を希望される方
家族滞在ビザ申請代行 家族滞在ビザ
家族を日本に呼び寄せたい方
帰化許可申請代行 帰化許可
日本国籍を取得したい方
在留資格更新申請代行 在留資格更新
在留資格の更新をしたい方
在留資格変更申請代行 在留資格変更
在留資格の変更をしたい方